Facebook Facebook
案例分享

[痛經 案例分享] 士林錦禾中醫 副院長 陳惠嬪醫師

 女性從青春期起受到賀爾蒙的影響,便會有週期性的月經。據統計約莫十位女性當中便有七人有生理痛的經驗。


   痛經可分為兩種類型:

一是原發性痛經,當月經來時,子宮內膜組織分泌過多的前列腺素,導致子宮過度收縮,周邊的神經對於痛覺較為敏感,便會覺得疼痛,多發生在年輕女性。

二是續發性痛經:指的是因為病理性因素而致的經痛,最常見的是子宮內膜異位症。

 

    在診間遇到痛經的患者,從年輕的女孩到五十歲的媽媽都有。治療上會根據患者的身體狀況,辨別寒熱虛實來開立處方,也可以加入針灸來幫助緩解行經期的不適,如血海、三陰交等穴位都是不錯的選擇。

診間有年輕的女性患者,因長期經痛來看診,診斷之後開立處方當歸芍藥散及桂枝茯苓丸加減,並且搭配針灸治療,選取太衝、血海、三陰交等穴位。

經治療後,經痛程度明顯下降,現在月經來時已無需服用止痛藥,且長年不規則的月經週期也變得比較規律了。希望透過中醫藥的調理,能夠幫助更多女性順利度過月經期的不適。


 

 

患者分享:

一直以來都有經痛及月經失調(時間不準、血塊)的問題,但自從給惠嬪醫生看診,上述問題改善許多。

先從經痛來說,以往疼痛感都會持續一天以上,腰也會很痠,需要躺在床上休息才能減輕不舒服,但經過惠嬪醫生的用藥及針灸後,疼痛感減少許多,現在已經不需要吃止痛藥了!月經失調是我從學生時期一直有的困擾,有時甚至2~3個月才來一次,直到給惠嬪醫生看診,情況才漸漸穩定,血塊也從原本的10分減少到3分了!惠嬪醫生是我遇過最美,最有耐心的醫生了!即使每次她的病人都大排長龍,她仍非常仔細,溫柔的看診。

感謝惠嬪醫生的治療,讓我每個月的煩惱消失了呢!

 

 

<以上為真實案例分享,已取得患者同意刊載,每位患者體質及需求不同,請就診搭配醫師建議進行診療>

 

 

 

Facebook Facebook
Top
內湖電話聯絡 士林電話聯絡