Facebook
案例分享

[乾癬] 錦禾中醫院長 陳怡蓉醫師

[患者見證分享]

去年四月得了乾癬,經皮膚科治療7~8個月並無好轉,轉而中醫治療。從未看過中醫的我抱著姑且一試的心態,來到錦禾中醫找陳怡蓉院長幫忙,沒想到只看了1~2個月,原本又紅又癢的皮膚變好了,讓我對中醫有了更大的信心,也謝謝陳院長的看診解決困擾我的皮膚問題。

 

 

[醫師治療分享]

 

乾癬,又稱牛皮癬、銀屑病,是一種慢性反覆發作的皮膚病,不會傳染,好發於頭皮、耳後、軀幹、四肢伸側等部位。乾癬成因尚不明確,目前研究認為,乾癬和遺傳、身體免疫與發炎反應有一定的關係,常見乾癬誘發或加重惡化的因子如:肥胖、壓力、菸、酒、藥物、感染、皮膚受傷、熬夜睡眠不足等。常見兩個典型表徵:界線清楚的紅斑及病兆處的脫屑反應。臨床上不一定每個人出現的症狀都這麼典型,頭皮的乾癬常和脂漏性皮膚炎混淆,在診斷上需醫師的細心及經驗。

 

患者約40歲男性,體格壯實,最近一年飽受乾癬困擾,頭頂、耳後皮膚泛紅並有乾癢脫屑的情形,頭頂病兆成大片淡紅色斑塊,耳後髮際邊緣處皮膚較紅有覆蓋白色鱗屑,腹壁皮膚有零星水滴狀病兆覆蓋白屑,搔抓時白屑會輕微掉落,皮膚乾癢尤其夜間加重,影響睡眠及日常生活。無關節疼痛變形的現象,平時口乾微苦,水分補充少(一日不到1000cc),排便一日兩行質黏不成形,腹壁緊繃。

 

中醫治療依據詳細的病史詢問及臨床表現診斷用藥,此患者屬少陽樞機不利,夾雜濕熱,處方以小柴胡湯和解少陽扶正祛邪,並加上清熱化濕、祛風止癢的藥物,以科學中藥搭配藥效較強的皮膚科水煎藥物一起治療。一週後患處皮膚乾癢情形明顯減少,皮膚泛紅及白屑仍有,酌加養血潤燥、活血化瘀中藥:何首烏、生地、牡丹皮等,增加表皮微血管通透性及改善循環。治療一個月後,已無脫屑情形,皮膚紅斑漸漸減退,幾乎不癢了,排便較成形不黏,酌加調整藥物劑量,並囑咐患者保持心情愉快,避免過度勞累或熬夜,避免煎烤油炸辣的食物及發物,避免菸酒,並注意皮膚的保濕及清潔。

<以上為真實案例分享,事先已取得患者同意刊載,每位患者依個人體質及需求不同,不保證達到預期療效,請配合醫師指示>

Facebook
Top
內湖電話聯絡 士林電話聯絡