Facebook
衛教專區

日期 : 2017-12-13

痛經衛教

痛經的病因
原發性痛經
沒有骨盆腔內生殖系統病變,與子宮內膜產生前列腺素增加、荷爾蒙因素、神經因素、行為及心理因素相關
常發生在初潮或初潮後不久
痛經程度較輕
繼發性痛經
有骨盆腔內生殖系統病變,例如子宮內膜異位症、盆腔炎、子宮腺肌症、子宮肌瘤
常在30歲以上才開始發生
痛經程度較嚴重

 

中醫認為造成痛經的原因多半是氣血運行不順暢所致,體內經血淤積,血塊則無法順暢排出,建議經期期間禁食生冷與寒涼的食物。

 

痛經保健茶飲

1. 疏肝茶(佛手柑一錢、玫瑰花三錢、枸杞子三錢、洛神花一錢、蜂蜜): 適用於平日精神壓力較大,個性易緊張者。
2. 黑糖薑棗茶(黑糖、生薑、紅棗):適合一般型及寒濕型痛經。
3. 益母桂圓茶(益母草三錢、桂圓二錢、山楂二錢):適合痛經且挾有暗褐血塊者。

 

預防經痛小提示

1. 經期應忌食生冷寒涼食品:如冷飲、生拌涼菜、螃蟹、梨、柿子、西瓜、苦瓜、山竹、綠豆、黃瓜、柚、橙子等。
2. 避免在經期使用酸性食品,因易使血液澀滯,不利於經血的暢行和排出。酸性食物包括米醋、泡菜、石榴、楊梅、草莓、楊桃、櫻桃、酸棗、芒果、李子、檸檬等。
3. 部分痛經病人再吃辛辣溫熱、刺激性強的食品,會加重盆腔充血、炎症,而使痛經加重。應避免辣椒、胡椒、大蒜、蔥、姜、韭菜、榴蓮及辛辣調味品等。
4. 經期少飲咖啡、茶、可樂,少吃巧克力等含咖啡因的食物,切忌飲酒。
5. 攝入清淡易消化的食物,保持大便通暢,就可避免因消化道劇烈蠕動而加重經期疼痛症狀。
6. 不要過度勞累,盡量控制情緒,讓心情愉悅放鬆。
7. 可適當的散散步,做一些簡單舒緩的體操動作,如瑜伽中的彎腰,放鬆等動作有助於改善痛經的問題。

Facebook
Top