Facebook
衛教專區

日期 : 2017-12-13

便秘衛教

便秘主要可以分兩種,一種是跟生活行為有關的「習慣性便秘」,另外一種是因為某種疾病引起的「器質性便秘」。

大部分人的便秘屬於習慣性便秘,簡單列出可能造成習慣性便秘的原因:

1. 纖維攝取不足:一般建議每天應吃25至30公克之纖維,足夠的纖維可使糞便成條狀,減少腸內壓,增加大腸蠕動。
2. 水分攝取不足:一公斤的體重,一天要喝30-50c.c.的水分,50公斤的女性一天要補充1500c.c.-2500c.c.的水分,水分可使糞便柔軟有彈性,減低糞便的硬度以利排便。
3. 脂肪攝取不足:可以吃杏仁、芝麻、腰果等含油脂類的種子食物、適量的脂肪可使糞便表面光滑,以利糞便在腸道的輸送及排出。
4. 排便習慣不良:沒有養成定時排便的習慣,想到要排便才去上廁所,或是經常憋便的人,久而久之也會便秘。要養成每天固定的時段去排便,可以每天晨起先喝一杯250c.c.的溫開水或是蜂蜜水,增加腸胃蠕動、醞釀便意。
5. 情緒因素:容易緊張、工作壓力或思慮過度的人,將影響傳導排便的神經,並且減緩胃腸蠕動功能,造成便秘。
6. 排便動力缺乏:老年人、缺乏運動者或是長期臥床的人,腹肌衰弱、腸子蠕動不足,無法用力排便,容易便秘。可以晨起時按摩腹部,順時針繞著肚臍按摩腹部。
7. 藥物作用:服用許多藥物如止痛藥、抗憂鬱藥物、鎮定劑、降血壓藥物、利尿劑、鈣片、含鋁之胃乳片、鐵劑、抗組織胺等,都會造成排便不暢的副作用。

 

遠離便秘,醫師建議:

每天攝取25至30公克之纖維,纖維含量高者像是菇類、牛蒡、燕麥、地瓜、芹菜、柳丁、帶皮的蘋果梨子、香蕉等。
喝足夠量的水,一公斤的體重,一天要喝30-50c.c.的水分。
選用優質油脂。
養成定時排便的習慣,上大號的時間不要選擇在緊湊或是壓力大的時段上。
適度運動,舒緩緊繃的情緒壓力,也可以增加腸蠕動。
按摩腹部,順時針繞著肚臍按摩腹部,加強腸子蠕動才會有便意。
食用含天然酵素多的水果:木瓜、鳳梨、奇異果等水果。

Facebook
Top